令和6年6月に、鶴ヶ島市学校給食センターで使用する主な食材の産地(予定)は以下のとおりです。
※天候やその他の事情により産地や材料が変更になる場合がありますので、ご了承ください。
1.米(ごはん)
毛呂山町にある学校給食用の米飯工場で炊飯されたものがクラスごとに計量され、各学校に配送されています。
米は、令和5年度産のJAいるま野管内産です。配合割合は以下のとおりです。
- 彩のきずな 100%
2.パン
さいたま市にある学校給食用のパン工場で製造されたものが、各学校に直接配送されています。
- 小麦粉(アメリカ・カナダ産小麦粉50% 埼玉県産小麦粉30% 北海道産小麦粉20%)
- ピタパンは、北アメリカ産の小麦粉で作られ、各学校へ直接配送されます。
3.めん
狭山市にある大進食品が学校給食用小麦粉を使用して製造し、各学校へ直接配送しています。
- 地粉うどん(埼玉県産小麦粉100%)
- 蒸し中華めん(国産小麦粉100%)
- ゆでスパゲティ(カナダ産デュラム小麦粉100%)
4.牛乳
熊谷市にある埼北酪農業協同組合で製造されたものが、毎日学校に直接配送されています。小学校200㎖、中学校250㎖を基本としています。
埼玉県内全域の原乳を使用しています。
上記地域の原乳が埼北酪農業協同組合内にある熊谷クーラーステーション内に集められ、それを使用して製品化しています。
今月はコーヒーミルクも使用します。小学校・中学校とも200㎖です。
5.肉・鶏卵
豚肉 (千葉県・埼玉県産)|鶏肉 (群馬県・栃木県・茨城県・岩手県産)│鶏卵(埼玉県産)
その他、加工品(メンチカツ、ハンバーグ、チキンナゲット、ベーコン、シューマイ、ミートボール、コロッケ、ハムチーズサンドフライ、彩の国ニラまんじゅう、彩の国肉まん、ぎょうざ、ウインナーソーセージ、チキンみそカツ、春巻等)も使用します。
6.魚介類等
いわし(北海道、千葉県産)|からふとししゃも(欧州産)|たら(アメリカ産、ロシア産)|えび(インド産、ベトナム産)|きびなご(鹿児島県産)|さば(アイスランド産、ノルウェー産)│もずく(沖縄県産)|わかめ(韓国産)|くきわかめ(三陸産)|削り節(高知県、鹿児島県、静岡県、長崎県、熊本県産)|かつお節(静岡県、鹿児島県産)|あおさ(愛知県産)
その他、加工品(まぐろ油漬け、さつま揚げ、なると、おさかなナゲット、白身魚フリッター、焼き竹輪)も使用します。
7.野菜等
野菜は天候の影響を受けやすいため、出荷状況等により記載されている地域以外のものに変更されることもあります。
複数の都道府県名が記載されている品物は、記載都道府県のうちのいずれかまたはすべてを使用する予定です。
- ローレル トルコ
- 乾しいたけ 岩手県、長野県、三重県、長崎県、宮崎県
- ごま パラグアイ 他
- 枝豆 北海道
- ほうれん草 茨城県、群馬県、栃木県
- とうもろこし 埼玉県、北海道
- ブロッコリー エクアドル
- 根深ねぎ 埼玉県、千葉県
- バジル エジプト
- じゃがいも 埼玉県、長崎県、熊本県
- キャベツ 埼玉県、千葉県、茨城県、群馬県
- きゅうり 埼玉県
- ごぼう 群馬県、青森県
- こまつな 埼玉県
- しょうが 高知県
- だいこん 埼玉県、千葉県、青森県
- たけのこ 徳島県、和歌山県、京都府、九州
- セロリー 長野県
- はくさいキムチ 長野県、茨城県、神奈川県、千葉県
- たまねぎ 埼玉県、千葉県
- トマト 埼玉県
- にんにく 埼玉県
- にんじん 埼玉県
- もやし 埼玉県
- ピーマン 茨城県、宮崎県
- えのきたけ 長野県
- ズッキーニ 長野県、群馬県
- とうがん 愛知県
- なす 埼玉県、栃木県
- ぶなしめじ 長野県
- ひよこ豆 アメリカ
- グリンピース ニュージーランド、アメリカ
- ねり梅 紀州
※上記のほか、鶴ヶ島産野菜も使用する予定です。鶴ヶ島産食材の使用日、品目については、家庭配布用献立表でご確認ください。
(★印に太字で表示されているものが鶴ヶ島産です。)
8.果物
みかん(愛媛県産)│パインアップル(タイ産)|レモン果汁(イタリア、スペイン、アルゼンチン、イスラエル産)|もも(山形県産)|西洋梨(山形県産)|りんご(青森県、山形県産)
その他、加工品(ぶどうゼリー、みかんゼリー、ピーチゼリー)も使用します。
9.せん茶
竹輪の鶴茶揚げ、鶴茶春巻は、令和6年度産のせん茶を使用します。