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子育て・教育・健康・福祉

鶴ヶ島市学校給食センターでの使用予定食材について【令和2年7月分】

令和2年7月に、鶴ヶ島市学校給食センターで使用する主な食材の産地(予定)は以下のとおりです。
※天候やその他の事情により産地や材料が変更になる場合がありますので、ご了承ください。

1.米(ごはん)

毛呂山町にある学校給食用の米飯工場で炊飯されたものがクラスごとに計量され、各学校に配送されています。
米は、令和元年度産の自主流通米です。配合割合は以下のとおりです。

  • コシヒカリ20%
  • 彩のかがやき80%

使用する令和元年度産米の主な産地は以下のとおりです。

  • コシヒカリ・彩のかがやき… 主に埼玉北部・東北部・西部ですが、県内全域となっています。

2.パン

岩槻市にある学校給食用のパン工場で製造されたものが、各学校に直接配送されています。

  • 小麦粉(アメリカ・カナダ産小麦粉70% 埼玉県産小麦粉30%) 

3.めん

狭山市にある大進食品が学校給食用小麦粉を使用して製造し、各学校へ直接配送しています。

  • 地粉うどん(埼玉県産小麦粉100%)
  • 中華めん(埼玉県産小麦粉30% アメリカ・カナダ産小麦粉70%)                                                             

4.牛乳

熊谷市にある埼北酪農業協同組合で製造されたものが、毎日学校に直接配送されています。小学校200ミリリットル、中学校250ミリリットルを基本としています。

  • 埼玉県内全域の原乳を使用しています。
  • 上記地域の原乳が埼北酪農業協同組合内にある熊谷クーラーステーション内に集められ、それを使用して製品化しています。

5.肉、鶏卵等

豚肉 (千葉県・群馬県産)|鶏肉 (岩手県・千葉県産)|牛肉 (使用しません)|鶏卵(埼玉県産)

その他、加工品(ニラまんじゅう、ハンバーグ、ベーコン、ハム、ウインナー、カレーメンチカツ、ポークラビオリ)も使用します。 

6.魚介類等

さわら(長崎県産)|ひじき(大分県・愛媛県・長崎県・鹿児島県・山口県・熊本県産)|えび(インドネシア産)|あじ(ベトナム産)|わかめ(韓国産)|まぐろ(中西部太平洋・インド洋産)|削り節(高知県産)|その他、加工品(焼き竹輪等)も使用します。 

7.野菜等

野菜は天候の影響を受けやすいため、出荷状況等により記載されている地域以外のものに変更されることもあります。
複数の都道府県名が記載されている品物は、記載都道府県のうちのいずれかまたはすべてを使用する予定です。
7月の野菜は、1ヶ月を通して以下の産地を予定しています。

 

品名産地
乾しいたけ 長崎県、宮崎県、島根県、和歌山県
ごま グアテマラ、パラグアイ、モザンビーク、ナイジェリア、エチオピア、メキシコ
たけのこ 

九州、徳島県、山口県、和歌山県、京都府など

さやいんげん

千葉県、福島県

ズッキーニ

長野県、群馬県 

ほうれん草

熊本県、大分県、鳥取県他

とうもろこし

北海道

ブロッコリー エクアドル
えだまめ 北海道
チンゲンサイ 埼玉県、茨城県
なす 埼玉県、群馬県
にんにく 埼玉県
根深ねぎ 千葉県、茨城県
里芋 埼玉県
ピーマン 茨城県
かぼちゃ 埼玉県、茨城県
赤ピーマン 高知県
モロヘイヤ 秋田県、埼玉県、群馬県
レタス 長野県、群馬県
じゃがいも 埼玉県、熊本県、茨城県、千葉県
キャベツ 群馬県、茨城県
きゅうり 福島県
 ごぼう 群馬県
 こまつな 埼玉県、熊本県、大分県、鳥取県他
しょうが 高知県
セロリー 長野県
だいこん 青森県、群馬県
たまねぎ 埼玉県、栃木県、佐賀県、北海道
トマト 埼玉県、青森県、イタリア、チリ
にら 栃木県、茨城県、福島県
にんじん 埼玉県、北海道、千葉県
もやし 埼玉県
ぶなしめじ 長野県
マッシュルーム 茨城県、千葉県

※上記のほか、鶴ヶ島産野菜も使用する予定です。鶴ヶ島産食材の使用日・品目については、家庭配布用献立表でご確認ください(★印に太字で表示されているものが鶴ヶ島産です。)。 

8.果物

もも(山形県・青森県産)|パインアップル(タイ・コスタリカ産)|うんしゅうみかん(愛媛県・和歌山県・静岡県・神奈川県産)|りんご(青森県・山形県・秋田県産)|レモン(地中海沿岸・南米他産)|を使用します。

9.せん茶

「竹輪の鶴茶揚げ」は令和元年度産のせん茶を使用します。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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