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子育て・教育・健康・福祉

鶴ヶ島市学校給食センターでの使用予定食材について【令和元年8・9月分】

令和元年8・9月に、鶴ヶ島市学校給食センターで使用する主な食材の産地(予定)は以下のとおりです。
※天候やその他の事情により産地や材料が変更になる場合がありますので、ご了承ください。

1.米(ごはん)

毛呂山町にある学校給食用の米飯工場で炊飯されたものがクラスごとに計量され、各学校に配送されています。
米は、30年度産の自主流通米です。配合割合は以下のとおりです。

  • コシヒカリ20%
  • 彩のかがやき80%

使用する30年度産米の主な産地は以下のとおりです。

  • コシヒカリ・彩のかがやき… 主に埼玉北部・東北部・西部ですが、県内全域となっています。

※30年度産米への切り替えは、平成30年11月以降に順次切り替わっています。

  • 発芽玄米...埼玉県産 彩のかがやき100% 

※30年度産米への切り替えは、平成31年2月以降に順次切り替わっています。

2.パン

岩槻市にある学校給食用のパン工場で製造されたものが、各学校に直接配送されています。

  • 小麦粉(アメリカ・カナダ産小麦粉70% 埼玉県産小麦粉30%) 

※パン用小麦粉の30年度産小麦粉への切り替えは平成31年4月以降に順次切り替わっています。

3.めん

狭山市にある大進食品が学校給食用小麦粉を使用して製造し、各学校へ直接配送しています。

  • 地粉うどん(埼玉県産小麦粉100% 平成30年度産小麦粉へ切り替わっています。)
  • 中華めん(埼玉県産小麦粉30% アメリカ・カナダ産小麦粉70% 平成30年度産小麦粉へ切り替わっています。)
  • ゆでスパゲッティ(カナダ等小麦粉)

4.牛乳

熊谷市にある埼北酪農業協同組合で製造されたものが、毎日学校に直接配送されています。小学校200ミリリットル、中学校250ミリリットルを基本としています。

  • 埼玉県内全域の原乳を使用しています。
  • 上記地域の原乳が埼北酪農業協同組合内にある熊谷クーラーステーション内に集められ、それを使用して製品化しています。

5.肉

豚肉 (群馬県・千葉県産)|鶏肉 (岩手県・千葉県)|牛肉 (使用しません)

その他、加工品(餃子、カレーメンチカツ、にらまんじゅう、ハンバーグ、ウインナー、ベーコン、チキンナゲット、シューマイ、フィレオチキン、スコッチエッグ、里芋パオズ、肉団子)も使用します。 

6.魚介類等

さくらえび(台湾産)|ほたて貝(青森県産)|わかめ(韓国産)|あおさ(愛知県産)|昆布(北海道産)|さんま(北海道・宮城県他・台湾産)|あじ(北海道、タイ・ベトナム産)|かれい(アメリカ他産)|ししゃも(ノルウエー産)|たら(ロシア・アメリカ産)|ホキ(チリ・ニュージーランド産)|ひじき(大分県・愛知県・長崎県・鹿児島県・山口県・熊本県産)|まぐろ(中西部太平洋・インド洋産)|さば(岩手県他産)|削り節(熊本県・鹿児島県・高知県・静岡県・長崎県産)|かつお節(静岡県産)|その他、加工品(焼き竹輪、おさかなナゲット、かまぼこ、えびシューマイ、あじさんが焼き等)も使用します。 

7.鶏卵等

  • 鶏卵(埼玉県産)

 その他加工品(スコッチエッグ=うずら卵)も使用します。

8.野菜等

野菜は天候の影響を受けやすいため、出荷状況等により記載されている地域以外のものに変更されることもあります。
複数の都道府県名が記載されている品物は、記載都道府県のうちのいずれかまたはすべてを使用する予定です。
8・9月の野菜は、1ヶ月を通して以下の産地を予定しています。

 

品名産地
乾しいたけ 宮崎県、愛媛県、大分県、熊本県
ごま パラグアイ、アフリカ、中南米
たけのこ 

鹿児島県、熊本県、徳島県、和歌山県、大分県、福岡県、山口県、宮崎県、京都府など

大豆

北海道

ほうれん草

鳥取県、熊本県、大分県他

とうもろこし

北海道

ブロッコリー エクアドル
ひよこまめ アメリカ
枝豆 北海道
グリンピース ニュージーランド
菊のり 青森県
群馬県
にんにく 埼玉県
根深ねぎ 埼玉県
さつまいも 千葉県、茨城県
里芋 千葉県、埼玉県、宮崎県
じゃがいも 北海道、埼玉県
さやいんげん 福島県、秋田県
かぼちゃ 北海道
キャベツ 岩手県、北海道、青森県
きゅうり 福島県
 ごぼう 青森県、群馬県
 こまつな 埼玉県、群馬県
しょうが 高知県
ズッキーニ 長野県、群馬県
セロリー 山形県、北海道
だいこん 青森県、北海道
たまねぎ 北海道、埼玉県
チンゲンサイ 埼玉県、茨城県
トマト 埼玉県、イタリア
 なす 埼玉県
にら 茨城県、山形県、千葉県
にんじん 北海道
パセリ 青森県
ピーマン 茨城県、岩手県、青森県
大豆もやし 栃木県
もやし  埼玉県
レタス 岩手県、北海道
えのきたけ 長野県 
ぶなしめじ  長野県
マッシュルーム  千葉県
とうがん 埼玉県 

※上記のほか、鶴ヶ島産野菜も使用する予定です。鶴ヶ島産食材の使用日・品目については、家庭配布用献立表でご確認ください(★印に太字で表示されているものが鶴ヶ島産です。)。 

9.果物

もも(山形県産)|西洋なし(山形県産)|パインアップル(タイ・フィリピン産)|みかん(愛媛県産)|りんご(青森県・長野県・山形県・秋田県産)|レモン(地中海沿岸・南米他産)|その他加工品(みかんゼリー・ぶどうゼリー・なしゼリー)も使用します。

10.せん茶

「鶴茶春巻」 は令和元年度産のせん茶を使用し、提供します。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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