令和6年3月に、鶴ヶ島市学校給食センターで使用する主な食材の産地(予定)は以下のとおりです。
※天候やその他の事情により産地や材料が変更になる場合がありますので、ご了承ください。
1.米(ごはん)
毛呂山町にある学校給食用の米飯工場で炊飯されたものがクラスごとに計量され、各学校に配送されています。
米は、令和5年度産のJAいるま野管内産米です。配合割合は以下のとおりです。
彩のきずな 100%
2.パン
さいたま市にある学校給食用のパン工場で製造されたものが、各学校に直接配送されています。
小麦粉(アメリカ・カナダ産小麦粉 70% 埼玉県産小麦粉 30%)
マーブルパンは、アメリカ・カナダ産 ナンは北アメリカ産の小麦粉で作られ、各学校へ直接配送されています。
ライスボールは、埼玉県産米粉50% 埼玉県産小麦粉15% アメリカ・カナダ産小麦粉35%で作られ、各学校へ直接配送されています。
3.めん
狭山市にある大進食品が学校給食用小麦粉等を使用して製造し、各学校へ直接配送しています。
地粉うどん (埼玉県産小麦粉100%)
ゆでスパゲッティ(カナダ等産小麦粉100%)
4.牛乳
熊谷市にある埼北酪農業協同組合で製造されたものが、毎日学校に直接配送されています。小学校200ml、中学校250mlを基本としています。
埼玉県内全域の原乳を使用しています。
上記の原乳が埼北酪農業協同組合内にある熊谷クーラーステーション内に集められ、それを使用して製品化しています。
今月は、コーヒーミルクも使用します。小学校・中学校とも200mlです。
5.肉・卵
豚肉 (千葉県産)|鶏肉 (群馬県・栃木県・茨城県産)|牛肉 (群馬県・栃木県産)|鶏卵(埼玉県産)すずら卵(千葉県・愛知県産)
その他、加工品(ウインナーソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、チキンナゲット、ハム、メンチカツ、ラビオリ、肉団子、チキンのオーブン焼き、春巻、しゃくし菜まん等)も使用します。
6.魚介類等
いか(ペルー産)|えび(インドネシア・ミャンマー産)|わかめ(韓国産)|削り節(鹿児島県産)|さば(アイルランド産)|さわら(韓国産)|子持ちししゃも(ノルウェー産)|その他、加工品(かまぼこ、あじフリッター、たこナゲット、えびボール、焼き竹輪)も使用します。
7.野菜等
野菜は天候の影響を受けやすいため、出荷状況等により記載されている地域以外のものに変更されることもあります。
複数の都道府県名が記載されている品物は、記載都道府県のうちのいずれかまたはすべてを使用する予定です。
品名 | 産地 |
---|---|
バジル |
エジプト |
ブロッコリー |
エクアドル |
ほうれんそう |
宮崎県 |
ごま |
パラグアイ |
えだまめ |
北海道 |
とうもろこし | 北海道 |
大豆 | 北海道 |
こまつな |
埼玉県 |
じゃがいも | 北海道 |
キャベツ |
埼玉県 |
きゅうり |
埼玉県 |
チンゲンサイ |
茨城県、埼玉県 |
ごぼう |
青森県 |
みずな | 埼玉県 |
たけのこ | 徳島県、和歌山県、京都府、九州地区他 |
しょうが | 高知県 |
だいこん | 埼玉県 |
たまねぎ | 北海道 |
赤ピーマン | 高知県、宮崎県 |
にんじん | 埼玉県、愛知県 |
根深ねぎ | 埼玉県 |
もやし | 群馬県 |
グリンピース | ベルギー他 |
セロリー |
静岡県、愛知県、香川県 |
ピーマン |
鹿児島県 |
かんぴょう |
栃木県 |
ぶなしめじ・えのきたけ | 長野県 |
にんにく | 青森県 |
もやし | 埼玉県 |
さつまいも | 千葉県、埼玉県 |
トマト | イタリア |
乾しいたけ |
長崎県、宮崎県、三重県、長野県、岩手県 |
洋種なばな(菜の花) |
千葉県 |
はくさい |
埼玉県 |
※上記のほか、鶴ヶ島産野菜も使用する予定です。鶴ヶ島産食材の使用日・品目については、家庭配布用献立表でご確認ください。(★印に太字で表示されているものが鶴ヶ島産です。)
8.果物
清美(愛媛県、和歌山県)|もも(山形県)、西洋梨(山形県)|りんご(青森県、山形県)|その他、加工品(みかんゼリー、レモンゼリー)も使用します。
9.せん茶
鶴茶春巻、竹輪の鶴茶揚げ令和5年度産のせん茶を使用します。