令和7年2月に、鶴ヶ島市学校給食センターで使用する主な食材の産地(予定)は以下のとおりです。
※天候やその他の事情により産地や材料が変更になる場合がありますので、ご了承ください。
1.米(ごはん)
毛呂山町にある学校給食用の米飯工場で炊飯されたものがクラスごとに計量され、各学校に配送されています。
米は、令和6年度産のJAいるま野管内産米です。配合割合は以下のとおりです。
彩のきずな 100%
2.パン
さいたま市にある学校給食用のパン工場で製造されたものが、各学校に直接配送されています。
- 小麦粉(アメリカ・カナダ産小麦粉 50% 埼玉県産小麦粉30% 北海道産小麦粉 20%)
めん
狭山市にある大進食品が学校給食用小麦粉等を使用して製造し、各学校へ直接配送しています。
地粉うどん (埼玉県産小麦粉100%)
中華めん(アメリカ・カナダ等産小麦粉70% 埼玉県産小麦粉30%)
4.牛乳
熊谷市にある埼北酪農業協同組合で製造されたものが、毎日学校に直接配送されています。小学校200ml、中学校250mlを基本としています。
埼玉県内全域の原乳を使用しています。
上記の原乳が埼北酪農業協同組合内にある熊谷クーラーステーション内に集められ、それを使用して製品化しています。
今月は、コーヒーミルクも使用します。小学校・中学校とも200mlです。
5.肉・卵
豚肉 (千葉県産)|鶏肉 (群馬県・栃木県・茨城県・岩手県・青森県産)|鶏卵(千葉県産)
その他、加工品(コロッケ、ベーコン、ハム、肉まん、ラビオリ、春巻、ハンバーグ、メンチカツ、ミートボール、ぎょうざ)も使用します。
6.魚介類等
わかめ(韓国産)|いわし(鹿児島県産)|ひじき(愛媛県産)|削り節(鹿児島県・高知県・静岡県・長崎県・熊本県産)|さば(アイルランド・ノルウエー産)その他、加工品(まぐろ油漬け、かまぼこ、がんす、えびシューマイ、タコメンチカツ、たこナゲット、あじフリッター)も使用します。
7.野菜等
野菜は天候の影響を受けやすいため、出荷状況等により記載されている地域以外のものに変更されることもあります。
複数の都道府県名が記載されている品物は、記載都道府県のうちのいずれかまたはすべてを使用する予定です。
(品名・産地)
- えだまめ 北海道
- ブロッコリー エクアドル
- ほうれんそう 茨城県、栃木県、群馬県
- ごま パラグアイ、メキシコ、グアテマラ
- とうもろこし 北海道
- こまつな 埼玉県
- じゃがいも 北海道
- キャベツ 茨城県、愛知県、千葉県
- きゅうり 宮崎県
- ごぼう 青森県、群馬県
- たけのこ 九州地区
- しょうが 高知県
- だいこん 埼玉県、神奈川県、千葉県
- たまねぎ 北海道
- ピーマン 沖縄県、高知県
- にんじん 埼玉県、千葉県
- 根深ねぎ 埼玉県
- ローレル トルコ
- にんにく 青森県
- もやし 埼玉県
- トマト 埼玉県
- しいたけ 長崎県、宮崎県、三重県、岩手県、長野県
- さといも 埼玉県
- セロリー 愛知県、静岡県
- はくさい 埼玉県
- えのきたけ 長野県
- かんぴょう 栃木県
- バジル エジプト
- さつまいも 埼玉県、茨城県
- みずな 茨城県、埼玉県
- チンゲンサイ 茨城県
※上記のほか、鶴ヶ島産野菜も使用する予定です。鶴ヶ島産食材の使用日・品目については、家庭配布用献立表でご確認ください。(★印に太字で表示されているものが鶴ヶ島産です。)
8.果物
清見(広島県)|ぽんかん(熊本県、愛媛県)│もも(山形県)|西洋梨(山形県)|りんご(山形県、日本)|レモン果汁(アルゼンチン、イスラエル、イタリア、スペイン)|その他、加工品(アセロラゼリー、みかんゼリー、レモンゼリー)も使用します。
9.せん茶
鶴茶春巻は、令和6年度産のせん茶を使用します。
鶴茶すいとんは、令和6年度産の抹茶を使用します。