野菜摂取や減塩を意識した食生活は、がん・高血圧などの生活習慣病予防はもちろん、
血管年齢の若返りにつながると言われています。
市では、第2次食育推進計画の中で、世代を通じての共通目標として「おいしく・楽しく・バランスの良い食生活を実践しよう」を掲げ、「1日350gの野菜を食べよう」と「「減塩(薄味)」の食生活を推奨をしています。
その一環として、地域の食育推進団体である鶴ヶ島市食生活改善推進員協議会が、塩分が低く、野菜の多いメニュー「埼玉県コバトン健康メニュー」を作りました。
※埼玉県コバトン健康メニューの基準(食塩使用量3g未満、野菜使用量120g以上)
レシピ1
主食:ごはん(白米)
主菜:鶏もも肉のワイン蒸し
副菜:カラフル野菜の砧巻き
副菜:ひじきのサラダ
汁物(副菜):わかめとエノキダケのみそ汁
※材料・作り方は、こちらから
エネルギー |
たんぱく質 |
食塩相当量 |
野菜の総量 |
508kcal (500~800kcal/日) |
30.7g (50~60g/日程度) |
2.4g (6~9g/日以下) |
173g (350g/日程度) |
レシピ2
主食:磯風味ごはん
主菜:豚肉のごまあえ
副菜:五彩甘酢漬け
果物
※材料・作り方はこちらから
エネルギー |
たんぱく質 |
食塩相当量 |
野菜の総量 |
525kcal (500~800kcal/日) |
31.3g (50~60g/日程度) |
2.0g (6~9g/日以下) |
147g (350g/日程度) |
※埼玉県コバトン健康メニューにも掲載されています。
HP:https://www.pref.saitama.lg.jp/a0704/kenkomenu/kenko-recipe.html
※「クックパッド」の埼玉県のコーナーでも掲載されています。