団体の紹介
昭和50年に発足し、地域の食生活改善を主に健康づくりや食育活動を実施しています。
食に関することでは、お隣さん、ご近所さんの身近な相談役として長年活動しています。
出典:食生活改善推進員教育テキストより(出版社:一般社団法人日本食生活協会)
スローガン
「私たちの健康は、私達の手で~のばそう 健康寿命 つなごう郷土の食~」
活動目的
食育を伝えるボランティア団体として、家庭と地域社会における食生活の重要性を認識し、健康なまちづくりに努めます
会員の理想像
食のアドバイスができる人
~会員同士が助け合い学び、お互いの幸せを感じている~
活動目標(令和4年度)
1.食事バランスやフレイル予防の食事等について学び、ライフステージに応じた食育を普及・伝達する。
2.食品ロス削減や災害食について学び、伝える。
3.市や地域と連携しながら活動する。
<活動実績>
1.市からの受託事業
(1)子どもの料理教室
(2)子育て世代の料理教室
(3)高齢者に向けた食育講座(ロコモ予防教室)
(4)食育フェアにて食事バランスの啓発
(5)地元産物を使った料理教室(サフラン)
2.市事業に協力
(1)ミャンマー料理教室の調理協力(H29年度)
(2)産業まつりにて郷土食「かてめし」の普及(~H29年度)
(3)菜の花ウォークの協力(~H29年度)
(4)保健センター事業にて調理等の協力(~H27年度)
(5)市主催のふるさとの食コンテスト(H23年度実施)参加し、地元産物の小麦粉を使った料理を提案
(6)市作成の冊子「おいしいはみんなの笑顔(H16年度策定)」メニューの考察
(7)ジュニアサッカー海外選手団との交流の際の食事提供
3.自主活動※市が協力
(1)高校生(県立つるがしま清風高校)との食育講座(H29、30年度)
(2)「プロの料理人から習う(料理や盛り付けについて)」自主研修(H29年度~)
(3)体育協会主催「駅伝大会」にて、豚汁提供の協力(H29年度~)
(4)米粉を使った料理教室
(5)乳製品を使った料理教室
(6)減塩料理教室
(7)生活習慣病予防料理教室
(8)女子栄養大学研究に参加(H13年度)
(9)スポーツフェスティバルにて、お汁粉提供の協力
<活動の様子(一部)>
子どもの料理教室の様子
食育フェアにて食事バランスの啓発
地元産物を使った料理教室(サフラン)
産業まつりにて郷土食「かてめし」の普及
市作成の冊子「おいしいはみんなの笑顔(H16年度策定)」メニューの考察
高校生との食育講座
「プロの料理人から習う」自主研修
女子栄養大学研究に参加
出版社:群羊社出版「著者:足立己幸(女子栄養大学名誉教授)、針谷順子(高知大学名誉教授)」
一緒に、食から健康づくり、仲間づくりをしませんか?
毎年、保健センターや市民センターを拠点に活動しています。
活動に興味のある方は、事務局までご連絡ください。
事務局:健康長寿課(電話271-1111内線228)