鶴茶ん

カップケーキ「鶴茶ん」

学校給食でおなじみのカップケーキ「鶴茶ん」。市内で作られた狭山茶が入っています。ご家庭で簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します。お茶の栄養を丸ごと食べよう!

材料(10~12個分)

  • ホットケーキミックス 200グラム
  • 茶葉(ビニール袋に入れる) 大さじ1
  • 牛乳 50ミリリットル
  • 卵(溶いておく) 1個
  • バター 50グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 甘納豆(小豆) 40グラム

作り方

  1. バターは電子レンジなどで温め、溶かしておく。
  2. 茶葉は袋の上からたたいて、細かくしておく。
  3. 型を並べ、甘納豆を入れておく。
  4. ボールにホットケーキミックス、2の茶葉、卵、牛乳、溶かしたバター、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4を3の型に分ける(型の6分目位まで入れる)。
  6. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたに水滴が落ちないように、ぬれ布巾を挟んで中火~強火で8分蒸す。竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。 
    ※ または、170度のオーブンで15~20分焼く。給食の「鶴茶ん」になります。

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79番地2

電話番号:049-285-6596 ファクス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?