学校給食でおなじみのカップケーキ「鶴茶ん」。市内で作られた狭山茶が入っています。ご家庭で簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します。お茶の栄養を丸ごと食べよう!
材料(10~12個分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 茶葉(ビニール袋に入れる) 大さじ1
- 牛乳 50ミリリットル
- 卵(溶いておく) 1個
- バター 50グラム
- 砂糖 30グラム
- 甘納豆(小豆) 40グラム
作り方
- バターは電子レンジなどで温め、溶かしておく。
- 茶葉は袋の上からたたいて、細かくしておく。
- 型を並べ、甘納豆を入れておく。
- ボールにホットケーキミックス、2の茶葉、卵、牛乳、溶かしたバター、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 4を3の型に分ける(型の6分目位まで入れる)。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたに水滴が落ちないように、ぬれ布巾を挟んで中火~強火で8分蒸す。竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。
※ または、170度のオーブンで15~20分焼く。給食の「鶴茶ん」になります。