令和6年4月に、鶴ヶ島市学校給食センターで使用する主な食材の産地(予定)は以下のとおりです。
※天候やその他の事情により産地や材料が変更になる場合がありますので、ご了承ください。
1.米(ごはん)
毛呂山町にある学校給食用の米飯工場で炊飯されたものがクラスごとに計量され、各学校に配送されています。
米は、令和5年度産のJAいるま野管内産です。配合割合は以下のとおりです。
- 彩のきずな 100%
2.パン
さいたま市にある学校給食用のパン工場で製造されたものが、各学校に直接配送されています。
- 小麦粉(アメリカ・カナダ産小麦粉50% 埼玉県産小麦粉30% 北海道産小麦粉20%)
- コーンパンは、アメリカ・カナダ産の小麦粉で作られ、各学校へ直接配送されます。
3.めん
狭山市にある大進食品が学校給食用小麦粉を使用して製造し、各学校へ直接配送しています。
- 地粉うどん(埼玉県産小麦粉100%)
- 中華めん(アメリカ・カナダ産小麦粉70% 埼玉県産小麦粉30%)
4.牛乳
熊谷市にある埼北酪農業協同組合で製造されたものが、毎日学校に直接配送されています。小学校200㎖、中学校250㎖を基本としています。
埼玉県内全域の原乳を使用しています。
上記地域の原乳が埼北酪農業協同組合内にある熊谷クーラーステーション内に集められ、それを使用して製品化しています。
今月はコーヒーミルクも使用します。小学校・中学校とも200㎖です。
5.肉・鶏卵
豚肉 (千葉県産)|鶏肉 (群馬県・栃木県・茨城県・岩手県産)
その他、加工品(メンチカツ、ハンバーグ、チキンナゲット、ベーコン、シュウマイ、ミートボール、コロッケ、チキンのオーブン焼き、ニラまんじゅう、春巻等)も使用します。
6.魚介類等
さわら(石川県産)、もずく(沖縄県産)|わかめ(韓国産)|削り節(高知県、鹿児島県、静岡県、長崎県、熊本県産)|その他、加工品(まぐろ油漬け、かまぼこ、なると、たこナゲット、あじフリッター、焼き竹輪)も使用します。
7.野菜等
野菜は天候の影響を受けやすいため、出荷状況等により記載されている地域以外のものに変更されることもあります。
複数の都道府県名が記載されている品物は、記載都道府県のうちのいずれかまたはすべてを使用する予定です。
- ローレル トルコ
- アスパラガス 佐賀県、群馬県
- 乾しいたけ 岩手県、長野県、三重県、長崎県、宮崎県
- ごま パラグアイ 他
- 枝豆 北海道
- ほうれん草 宮崎県
- とうもろこし 北海道
- ブロッコリー エクアドル
- 根深ねぎ 埼玉県
- バジル エジプト
- じゃがいも 鹿児島県、長崎県、熊本県
- キャベツ 愛知県
- きゅうり 埼玉県、茨城県
- ごぼう 群馬県
- こまつな 埼玉県
- しょうが 高知県
- だいこん 千葉県、宮崎県
- たけのこ 徳島県、和歌山県、京都府、九州
- さつまいも 茨城県
- セロリー 静岡県、愛知県
- はくさいキムチ 長野県、茨城県、神奈川県、千葉県
- たまねぎ 北海道
- トマト イタリア、埼玉県
- にんにく 青森県
- にら 栃木県、茨城県
- にんじん 埼玉県、千葉県、徳島県
- もやし 埼玉県
- ピーマン 茨城県、鹿児島県
- 赤ピーマン 高知県、宮崎県
- えのきたけ 長野県
※上記のほか、鶴ヶ島産野菜も使用する予定です。鶴ヶ島産食材の使用日、品目については、家庭配布用献立表でご確認ください。
(★印に太字で表示されているものが鶴ヶ島産です。)
8.果物
清見(愛媛県産)、河内晩柑(愛媛県、熊本県、福岡県)|レモン果汁(イタリア、スペイン、アルゼンチン、イスラエル産)|もも(山形県産)、西洋梨(山形県産)、りんご(青森県、山形県産)|その他、加工品(りんごゼリー、みかんゼリー)も使用します。
9.せん茶
竹輪の鶴茶揚げ、鶴茶春巻は、令和5年度産のせん茶を使用します。