子育て・教育・健康・福祉

キムチチャーハンの具

『キムチチャーハンの具』の画像

給食では具とごはんを別々に提供し、各自で混ぜ合わせて食べます。
キムチの辛さが食欲を増進させ、ごはんが進む一品です。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ1
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • 豚薄切り肉(細切り)...110g
  • にんじん(せん切り)...40g
  • ゆでたけのこ(せん切り)...70g
  • 長ねぎ(小口切り)...30g
  • ホールコーン(冷凍または缶詰)...60g
  • キムチ(食べやすい大きさに切る)...60g
  • しょうゆ...大さじ1
  • ごはん...茶碗4杯分

≪作り方≫

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
  2. にんにくの香りが出てきたら、肉を入れ炒める。
  3. 肉に火が通り、肉色が変わったらにんじん、たけのこを加え炒める。
  4. にんじんがしんなりしたら、長ねぎ、ホールコーン缶、キムチを加え、しょうゆで調味する。
  5. あたたかいごはんに混ぜ合わせて、できあがり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?