子育て・教育・健康・福祉

ポークビーンズ

『ポークビーンズ』の画像

「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理の一つで、白いんげん豆と豚肉やベーコンなどをトマト味に煮込んで作られます。
給食では、白いんげん豆の替わりに、大豆の水煮を使用しています。

≪材料4人分≫

  • 豚小間肉...200g
  • 赤ワイン(豚肉にふっておく)...小さじ1
  • にんにく(みじん切り)...小さじ1/2
  • にんじん(いちょう切り)...1/3本
  • たまねぎ(薄くスライス)...1/2個
  • ・水煮大豆...120g
  • 固形スープの素...1/2個
  • トマトピューレ...大さじ1
  • トマトケチャップ...大さじ2
  • ウスターソース...小さじ2
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • サラダ油...小さじ1
  • 水...適量

※大豆は、水煮缶詰を使用してもOKです。

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。
  2. にんにくと豚肉を加えよく炒める。
  3. たまねぎ・にんじんを入れ、さらに炒める。
  4. たまねぎがしんなりしてきたら、大豆を加える。
  5. 材料がひたひたになるくらいに、水を入れ煮込む。
  6. 固形スープの素、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、さらに煮込む。
  7. 塩・こしょうで味を調える。
  8. 大豆に味がしみ込むまで弱火で煮込んだら、出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?