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筑前煮

『筑前煮』の画像

筑前煮(がめ煮)は九州博多地方の郷土料理で、鶏肉と根菜・こんにゃくなどを油で炒めてから水を加え、砂糖・しょうゆなどで甘辛い味に煮込んだものです。
給食では鶏もも肉を使いますが、本場では骨付きの鶏肉を使うのが一般的です。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • 鶏もも肉(2cm角に切る)...120g
  • 酒...大さじ1
  • ごぼう(小口切り)...1/3本
  • にんじん(いちょう切り)...1/2本
  • 玉こんにゃく又はこんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎる...100g
  • 里芋(一口大に切る)...150g(小3個)
  • れんこん(いちょう切り)...40g
  • 厚揚げ(さいの目切りした後、湯をかけ油抜きをする)...100g
  • さやえんどう(すじを取る)...5‐6枚
  • だし汁...1と1/2カップ
  • 三温糖...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ2
  • 塩...少々

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら酒をふり、ごぼう・にんじん・こんにゃく・れんこん・里芋を入れよく炒め、だし汁を加え煮る。
  3. にんじんがやわらかくなってきたら、厚揚げ・調味料を加え煮る。
  4. 煮汁が少量になってきたらさやえんどうを散らし、火が通ったら出来上がり。

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