フレイル予防の簡単レシピ2

令和2年度女子栄養大学実習生が、実習期間に「フレイル予防」をテーマに簡単レシピを考案してくれました。
ぜひ参考にしてみてください。 

フレイル予防レシピのポイント

  1. たんぱく質をしっかり摂取:日本人の食事摂取基準2020 推奨量の1/3以上(20g/食が目安)
  2. さまざまな食品を使用:今回のレシピではいずれも6品目以上使用
  3. 簡単に調理ができる:市販の総菜・缶詰を使用
  4. 減塩

合言葉は「さあにぎやか(に)いただく」※

※東京都健康長寿医療センター研究所が開発した食品摂取の多様性スコアを構成する10の食品群の頭文字をとったもので、ロコモチャレンジ!推進協議会が考案した合言葉です。

食品摂取の多様性得点2「さ」さかな

「あ」あぶら

「に」にく

「ぎ」ぎゅうにゅう

「や」やさい

「か」かいそう(きのこ含む)

 に

「い」いも

「た」たまご

「だ」だいず

「く」くだもの              

(図:東京都健康長寿医療センター研究所「食品摂取の多様性スコア」) 

レシピ1

主食:ひじきご飯

主菜:さば缶とレモンのホイル焼き

副菜:ねばねば酢の物

汁物:きのことふわふわ卵のスープ

デザート:ジャムヨーグルト

細野さんレシピ写真

※写真にデザートは含まれていません。

 

主食:ひじきご飯

材料(1人分)

  • ひじきの煮物(市販)35g
  • 白米 150g

作り方

  1. ひじきの煮物(市販)と白米を混ぜ合わせる。
  2. 茶碗に盛り付ける。

 

主菜:さば缶とレモンのホイル焼き

材料(1人分)

  • さば水煮缶 1/2缶
  • 千切りキャベツ(市販カット野菜)50g
  • にんじん 10g
  • 玉ねぎ 30g
  • レモン 輪切り2枚
  • しょうゆ 大さじ1/2(★)
  • 酒 大さじ1/2(★)
  • こしょう 少々(★)
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、レモンは輪切りにする。
  2. にんじんを電子レンジ500wで2~3分加熱する。
  3. 長さ約30cmのアルミホイルを用意し、キャベツ・にんじん・水気を切ったさば缶を乗せる。
  4. 3に★の調味料をかけて、レモンを乗せる。
  5. オーブントースターで10分加熱する。
  6. 野菜に火が通ったら、皿に盛り付けてパセリをふる。

 

副菜:ねばねば酢の物

材料(1人分)

  • 長いも 50g
  • オクラ(冷凍食品でも可)6g
  • ゆかり 適量
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむいて、10分間酢水(分量外)につける。
  2. オクラは小口切りをして、電子レンジ500wで1~2分加熱する。
    ※冷凍のオクラを使用する場合は、商品パッケージ記載の解凍方法に従う。
  3. 長いもをサッと水洗いし、短冊切りにする。
  4. 長いも、ゆかり、白だしをボウルに入れて、10分間おいて味を馴染ませる。
  5. 2のオクラを4に入れ、混ぜ合わせたら盛り付ける。

 

汁物:きのことふわふわ卵のスープ

材料(1人分)

  • しめじ 15g
  • えのき 20g
  • 卵 1/2個
  • 水 150cc
  • 顆粒中華だし ひとつまみ(★)
  • 塩 少々(★) 

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. えのきは石づきを切り落としたら、半分に切ってほぐす。
  3. 卵を溶く。
  4. 鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら、しめじとえのきを入れて中火で煮る。
  5. 火が通ったら、★を加えて煮る。
  6. 3を鍋に回し入れて、少し放置する。
    ※菜箸に沿って、「の」の字を書くように回し入れると良い。
  7. 卵がかたまってきたら火を消し、汁椀に盛り付ける。

 

デザート:ジャムヨーグルト

材料(1人分)

  • ヨーグルト 50g
  • お好みのジャム 適量

作り方

  1. ヨーグルトを皿にいれる。
  2. ジャムを1の上に盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー たんぱく質 食塩相当量 野菜の総量
614kcal 36.4g 2.8g 181g(350g/日程度が目安)

 

レシピ2

主食:ご飯

主菜:レンジで塩肉じゃが

副菜:小松菜とコーンのからしマヨネーズ和え

汁物:豆腐とわかめの味噌汁

デザート:ぶどう

高橋さんレシピ写真

 

主食:ご飯(白米)

  • (1人分)150g

 

主菜:レンジで塩肉じゃが

材料(1人分)

  • じゃがいも 60g
  • 玉ねぎ 30g
  • にんじん 25g
  • 豚バラ肉 50g
  • 水 30g(★)
  • 顆粒鶏ガラだし 2g(★)
  • みりん 9g(★)
  • 塩 少々(★)
  • こしょう 少々(★) 

作り方

  1. じゃがいも、にんじんを1口大に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、1の上に広げる。
  3. 豚肉は3cm長さに切り、2の上に広げる。
  4. 合わせた★の調味料を3にかけてから、ラップをふわっとかけて電子レンジ500wで9分~12分加熱する。
  5. よく混ぜて皿に盛り付ける。

 

副菜:小松菜とコーンのからしマヨネーズ和え

材料(1人分)

  • 小松菜 50g
  • コーン缶 20g
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • からし 小さじ1/2弱 

作り方

  1. 洗った小松菜を3分ゆでる。
  2. ゆでた小松菜を水にとって冷まし、水気を絞り3センチメートル長さに切る。
  3. ボウルに2の小松菜とその他すべての材料を入れて、混ぜ合わせて皿に盛る。

 

汁物:豆腐とわかめの味噌汁

材料(1人分)

  • だし汁 150cc
  • 豆腐 50g
  • 乾燥カットわかめ 1g
  • ねぎ 10g
  • 味噌 小さじ1と1/3

作り方

  1. 豆腐はサイコロ状、ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて加熱し、豆腐を入れる。
  3. 乾燥カットわかめとねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 火を止めて、味噌を溶く。
  5. 汁椀に盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー たんぱく質 食塩相当量 野菜の総量
693kcal 20.0g 3.0g 175g(350g/日程度が目安)

 

 

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