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子育て・教育・健康・福祉

【募集終了】食生活改善推進員養成講座の参加者募集(令和元年度)

本年度は、8月20日をもって募集を終了しました。

 

食に関して、正しい知識と望ましい食習慣を身に付け、地域のボランティア活動に参加しませんか?

食生活改善推進員とは

食育や生活習慣病予防などの食を通じた健康づくりを地域で実践するボランティアです。
「お隣りさん、お向かいさんへ」と働きかけ、仲間とのふれ合いを通じて、より良い食生活の普及を行っています。主な活動は、食育の普及啓発のための料理教室などがあります。
「一般財団法人日本食生活協会より」

<食生活改善推進員協議会(活動の詳細はこちらをクリックしてください)>

食生活改善推進員が集まり、昭和50年に創立された団体が「食生活改善推進員協議会」です。

■食生活改善推進員協議会の活動の様子

生活習慣病予防のための料理教室

『食改生活習慣病予防料理教室の様子』の画像

自主学習(メニュー作り、研修会の開催など)

『メニュー開発(サフラン)』の画像

子どもの料理教室

『子どもの料理教室』の画像

対象者・定員

市内在住の成人で、食生活改善推進員として活動したい方

12人(申込順)

プログラム 

 

項目

日程

教室名

会場

講師

1

国や市の健康づくり・食育等

8月20日(火曜日)10~12時

開講式 健康づくりと食育

市役所5階会議室(502)

健康増進課、食生活改善推進員協議会

2

食生活改善推進員事業の体験(各自申込必要)

9月26日(木曜日)10~13時

(仮称)米を使った料理教室 参加費500円、9月3日~申込受付

東市民センター

食生活改善推進員協議会

 

11月15日(金曜日)午後予定

シニアカフェ 参加費200円

大橋、西、東市民センター

3

食育スキル(実践編)

10月31日(木曜日)10~12時

(仮称)食事バランス伝達 

市役所1階会議室(102)

女子栄養大学・大学院教授

4

健康づくり

11月30日又12月14日(調整中)

フレイル予防講演会

女性センター

東京大学教授

5

食育の環境づくり

2月中旬(調整中)

今後の地域での食育
閉講式

市役所5階会議室(504)

女子栄養大学教授健康増進課

受講方法

(1)プログラム1と5は必ず受講してください。全プログラムのうち4回以上受講いただいた方は、食生活改善推進員として活動できます。

(2)プログラム2は、どちらかに(両方可)参加できます。各自でお申込み願います。

(申込先:健康増進課【食生活改善推進員協議会事務局】)

(3)プログラム4の詳細は、後日広報にてご確認ください。

持ち物

筆記用具

※9月26日の料理教室時は、エプロン、三角巾、台・お皿用ふきん各2枚

講師

大学教授、食生活改善推進員協議会など

講座申込み・問合先

令和元年8月1日(木曜日)から健康増進課へ直接または、電話で

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問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

鶴ヶ島市役所 5階 〒350-2292 鶴ヶ島市大字三ツ木16番地1

電話番号:049-271-1111(代表) ファックス番号:049-271-1190

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