子育て・教育・健康・福祉

たけのこごはんの具

『たけのこごはんの具』の画像

今が旬のたけのこをたくさん使った混ぜごはんです。
茹でたたけのこに見られる白い粉はチロシンと言い、記憶力や集中力を高める効果があります。洗い落とさずに調理すると良いでしょう。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)...1かけ
  • 鶏小間肉(小さく切る)...80g
  • 酒...大さじ1/2
  • にんじん(いちょう切り)...30g
  • 茹でたけのこ(いちょう切り)...150g
  • 乾しいたけ(戻してせん切り)...2枚(約4g)
  • 油揚げ(油抜きしてから短冊切り)...1/2枚(約30g)
  • グリンピース(冷凍または缶詰)...20g
  • ごはん...茶碗4杯分

≪調味料A≫

  • しょうゆ...大さじ1
  • 上白糖...大さじ1と1/2
  • だし汁...2カップ弱

≪作り方≫

  1. 鍋に油を熱し、しょうがを炒める。
  2. 鶏小間肉、酒を入れて火が通るまでしっかり炒める。
  3. にんじん、たけのこ、乾しいたけを加え軽く炒める。
  4. だし汁を入れて煮る。
  5. 油揚げ、グリンピースを加えAで調味をし、水分がなくなるまで煮る。
  6. ごはんと混ぜ合わせて出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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