子育て・教育・健康・福祉

豚肉とたけのこの味噌バター炒め

『豚肉とたけのこの味噌バター炒め』の画像

春が旬のたけのこを、相性のよい味噌とバターの組み合わせで炒めます。
給食では以下の食材で作りますが、さやいんげんなどを加えても彩りよく仕上がります。ぜひお試しください。

≪材料4人分≫

  • バター...10g
  • 豚小間肉...200g
  • ゆでたけのこ(いちょう切り)...100g
  • にんじん(いちょう切り)...中1/2本
  • 厚揚げ(油抜き後、2cm角に切る)...約1/2枚(60g)

≪調味料A≫

  • 赤みそ...大さじ2と1/2
  • 酒...小さじ1
  • みりん...小さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1/2

※Aは合わせておく

≪作り方≫

  1. フライパンにバターを熱し、肉を炒める。
  2. 肉の色が変わったら、にんじんを入れ炒める。
  3. にんじんに火が通ったら、たけのこを入れ炒める。
  4. 厚揚げを加え、軽く炒める。
  5. Aの調味料を入れて中火で炒め、水分を飛ばして出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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