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ほたてとアスパラのクリームスープ

『ほたてとアスパラのクリームスープ』の画像

ほたてとアスパラガスの旨味がスープに溶け出したおいしいスープです。たまねぎを焦がさないようにじっくりと炒めると甘みが出てきます。
アスパラガスが旬を迎える春、作ってみては、いかがでしょうか。

≪材料4人分≫

  • ベーコン(1cm短冊切り)...30g
  • にんじん(いちょう切り)...1/3本
  • たまねぎ(半分に切って、薄くスライス)...1個
  • ホールコーン(冷凍または、缶詰めのもの)...60g
  • アスパラガス(3cm幅)...3-4本
  • ほたて貝[ベビーほたて]...100g
  • 白ワイン(ホタテにかけておく)...大さじ1/2
  • 固形スープの素(チキン)...1個
  • スキムミルク(少量の湯で溶かしておく)...大さじ1
  • 牛乳...180cc
  • ホワイトルウ(クリームシチュー用でOK)...20g
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • サラダ油...小さじ1
  • 水...適量

≪作り方≫

  1. 深めの鍋にサラダ油を引き、ベーコンを炒める。
  2. たまねぎを入れて、しんなりするまでよく炒める。
  3. にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 水をひたひたになるまで入れる。
  5. 沸騰してきたら、ホールコーン、ほたて貝を入れる。
  6. 固形スープ、スキムミルク、牛乳を加えて煮込む。
  7. アスパラガスを入れたら、弱火にして、ホワイトルウを加える。
  8. 塩、こしょうをして味を調えて、出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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