子育て・教育・健康・福祉

カントリーポテト

『カントリーポテト』の画像

春には新じゃがいもが旬を迎えます。また、さや入りのグリンピースも5月ころから出回ってきます。お子様と一緒にさやムキをしながら作ってみませんか。
カントリーポテトは、パンにはさんでもおいしく食べられます。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ1
  • じゃがいも(2cm角・切ってゆでておく)...中2個
  • にんじん(いちょう切り)...1/4本
  • たまねぎ(スライス、うす切り)...1/2個
  • グリンピース(ゆでておく)...大さじ2
  • ホールコーン缶...50g
  • ベーコン(5ミリ角)...3枚
  • プロセスチーズ(5ミリ角)...15g
  • 塩...小さじ1

≪調味料A≫

  • こしょう...少々
  • カレー粉...少々

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  2. たまねぎ・にんじん・コーンを入れ、さらによく炒める。
  3. ゆでたじゃがいもを加える。
  4. チーズ、調味料(A)で味をつける。
  5. 最後にグリンピースを加え、火が通ったら出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る