子育て・教育・健康・福祉

ウインナー入りジャーマンポテト

春ジャーマンポテトは材料が少なく簡単にできるので、朝食やお弁当のおかずにおすすめです。給食では保存料や発色剤無添加のウインナーやベーコンを使います。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • たまねぎ(薄切り)...1/2個
  • ウインナー(1cmの輪切り)...180g
  • じゃがいも(皮をむき、2cm角のさいの目切り)...大1個
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々

≪作り方≫

  1. 鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、じゃがいもをゆでる。
  2. じゃがいもをゆでている間に、フライパンに油を熱し、たまねぎとウインナーを炒める。(ここで、たまねぎがしんなりするまでよく炒めましょう!)
  3. じゃがいもに火が通ったら、ザルにあげて水をきる。
  4. 2.のフライパンにじゃがいも、塩・こしょうを加え混ぜあわせて出来上がり。

※ブロッコリーやコーンを加えると色どりがよくボリュームも出ます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る