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カポナータ

『カポナータ』の画像

カポナータは、なすやピーマン、ズッキーニ、トマトなどの野菜がたっぷりと入ったイタリアの煮込み料理です。
冷めてもおいしく、保存もきくので常備料理としても重宝できます。
そのまま食べるのはもちろんのこと、パスタソースにしたり、ごはんに乗せてどんぶり風にしたりとさまざまなアレンジも楽しめます。

≪材料4人分≫

  • オリーブ油...大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)...1片
  • 鶏小間肉...150g
  • たまねぎ(くしがた)...小1個
  • ズッキーニ(1cm厚さの半月切り)...中1/2本
  • ぶなしめじ(石づきをとってほぐす)...1/2パック
  • なす(2cm厚さのいちょう切り)...中1個
  • ピーマン(1-1.5cmの角切り)...大1個
  • 赤ピーマン(1-1.5cmの角切り)...中1個
  • トマト(湯むきしてザク切り)...小1個
  • ホールトマト缶詰(つぶしておく)...80g

≪調味料A≫

  • ウスターソース...小さじ1/3
  • 塩...適量
  • こしょう...少々

≪作り方≫

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら肉を入れて炒める。
  2. 肉色が変わったらたまねぎを加え、しんなりするまでしっかり炒める。
  3. なす、ズッキーニを加えて炒め、トマト、トマト缶を入れたら弱火で煮る。
  4. Aで調味をする。
  5. ぶなしめじとピーマン、赤ピーマンを加え煮込んだら出来上がり。

※野菜からうま味が出ますので、最後に味見をして味の微調整をしましょう。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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