子育て・教育・健康・福祉

冬瓜と厚揚げの煮物

『冬瓜と厚揚げの煮物』の画像

冬瓜は95%が水分で味がほとんどなく、果肉は柔らかいので、煮物や炒め物などに向いています。また、体を冷やす働きもあるので暑い夏にぴったりの食材です。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ2
  • 豚小間肉...100g
  • 酒...小さじ2
  • にんじん(いちょう切り)...中1/2本
  • 冬瓜(少し大きめの一口大に切る)...100g
  • さやいんげん(2cm長に切る)...10本
  • 乾しいたけ(戻して細切り)...中1枚

※乾しいたけの戻し汁も使います

  • 厚揚げ(油抜きしてから2cm角に切る)...1枚

≪調味料A≫

  • 三温糖...小さじ1
  • しょうゆ...大さじ2
  • かつおだしの素...小さじ1

≪作り方≫

  1. 鍋に油を熱し、酒をふりながら肉を炒める。
  2. 肉の色が変わったら、にんじんを入れて炒める。
  3. 水を少々加え煮る。
  4. 冬瓜、さやいんげん、乾しいたけ(戻し汁ごと)、厚揚げを入れて煮る。
  5. Aで調味をして弱火で煮込む。

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学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

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