子育て・教育・健康・福祉

豚肉とひじきのオイスターソース炒め

『豚肉とひじきのオイスターソース炒め』の画像

体力消耗が激しさを増す夏。今回の献立は、スタミナ不足の原因にもなる鉄とビタミンB1をとれるひじきと豚肉が入ったオイスターソース炒めです。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ1
  • にんにく(みじん切り)...ひとかけ
  • 根しょうが(みじん切り)...にんにくと同量
  • 豚もも細切り肉...180g
  • 酒...小さじ2
  • にんじん(せん切り)...1/5本
  • ほしひじき(もどしておく)...15g
  • 赤ピーマン(せん切り)...1/4個
  • ピーマン(せん切り)...1個
  • しょうゆ...小さじ1
  • オイスターソース...大さじ2

≪作り方≫

  1. フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ火にかける
  2. 香りが出たら豚肉・酒を入れて炒める。
  3. にんじんとひじきを入れ、よく炒める。
  4. ピーマン、赤ピーマンを加え、さらによく炒める。
  5. オイスターソースとしょうゆで味をつける。
  6. 味がなじんだら、出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る