子育て・教育・健康・福祉

鶏肉となすのトマト煮

『鶏肉となすのトマト煮』の画像

なすやトマトは、体を冷やす効果があると言われています。夏野菜を食べて暑い夏をのりきりましょう。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ1
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • 鶏肉(一口大)...200g
  • 赤ワイン(鶏肉にふっておく)...大さじ1
  • たまねぎ(スライス、うす切り)...1/2個
  • にんじん(いちょう切り)...1/4個
  • トマトホール缶※...30g

※無ければ、生のトマトの量を増やして調整してください。

  • トマト(湯むきして角切り)...1/2個
  • なす(半月切り)...1個
  • ケチャップ...大さじ2
  • 固形チキンブイヨン...1/2個

≪調味料A≫

  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • 生クリーム...大さじ1

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れて炒める。
  2. たまねぎ・にんじん・なすを入れ、さらによく炒める。
  3. トマトホール・トマトを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  4. Aの調味料で味付けする。
  5. 仕上げに生クリームを入れて、出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る