子育て・教育・健康・福祉

トマトと卵のスープ

『トマトと卵のスープ』の画像

トマトは生で食べるだけではなく、加熱してもおいしいです。このスープはトマトの皮を湯むきし、さいの目状に切って使います。
トマトの甘酸っぱさと卵のまろやかさがぴったり合っておいしいですよ!

≪材料4人分≫

  • 水...500ml
  • 酒...大さじ1
  • 鶏もも肉(小さく切る)...80g
  • たまねぎ(半分に切って5mm幅にスライス)...小1個(150g)
  • にんじん(せん切り)...1/3本(60g)
  • トマト(湯むきしてさいの目切り)...中1個(170g)
  • トマトピューレー...大さじ3
  • 中華スープの素...大さじ1
  • 塩...適量
  • こしょう...少々
  • でん粉(片栗粉)...小さじ2
  • 卵(溶く)...2個
  • ごま油...少々

※トマトピューレーが無い時は、トマトケチャップで代用できます。

≪作り方≫

  1. 水に鶏肉と酒を入れ火にかける。
  2. 肉の色が白く変わったら、にんじん、たまねぎを加え、沸騰したら火を弱め、アクをとりながらにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  3. トマト、調味料を加え、水(分量外)で溶いたでん粉を入れかるくとろみをつける。
  4. 卵を流し入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 香り付けにごま油を回し入れ出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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