子育て・教育・健康・福祉

ごまみそ汁

『ごまみそ汁』の画像

ご家庭で作る際にも、ぜひ鶴ヶ島産のものを使用してみて下さい。
11月の給食は、いつもの月より鶴ヶ島産の野菜を多く使用しています。にんじんや長ねぎはその中でも使用頻度の多い野菜です。

≪材料4人分≫

  • 鶏小間・・・40g
  • ごぼう(3mm小口切り・水につけあく抜きしておく)・・・1/4本
  • にんじん(3mmいちょう切り)・・・1/4本
  • じゃがいも(2cm角切り)・・・中1個
  • 長ねぎ(3mm小口切り)・・・1/2本
  • こまつな(ゆでて3cm長さに切る)・・・2束
  • 木綿豆腐(1cm角切り)・・・1/3丁
  • だし汁・・・4カップ
  • みそ・・・大さじ2と1/2
  • いりごま(半分はすりごまにしておく)・・・ 大さじ1

≪作り方≫

  1. 鍋にだし汁と肉を入れて煮る。
  2. ごぼう、にんじんを入れ、火が通ったらじゃがいもを入れる。
  3. 味をみながらみそを入れ、豆腐を入れる。
  4. ねぎとゆでたこまつなを加え、最後にごまを入れて味をととのえる。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る