子育て・教育・健康・福祉

鶏肉とさつまいものうま煮

『鶏肉とさつまいものうま煮』の画像

給食の秋メニューで定番の「鶏肉とさつまいものうま煮」に、今回は栗を加えてみました。ホクホクなさつまいもと栗は鶏肉との相性も良く、ごはんが進む一品です。

≪材料4人分≫

  • サラダ油…大さじ1
  • しょうが(みじん切り)…1かけ
  • 鶏もも肉(一口大に切る)…180g
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ(下味用)…小さじ1
  • にんじん(いちょう切り)…中1本
  • たまねぎ(くしがた)…中1個
  • 乾しいたけ(戻して細切り)…中2枚
  • 栗(下茹でし、1/4カット)…60g
  • 糸こんにゃく(茹でる)…100g

※しらたきでも代用できます。

  • さつまいも(2cm角)…中1個
  • 焼き竹輪(薄くスライス)…1/4本
  • 和風だしの素…小さじ1
  • 三温糖…大さじ1
  • しょうゆ(調味用)…大さじ2

≪作り方≫

  1. 鍋に油を熱し、しょうがを炒め、香りがでたら酒をふりながら肉を炒め、下味用のしょうゆを加えて炒める。
  2. 肉色が変わり、しっかり火が通ったら、にんじん、たまねぎを加え炒める。
  3. ひたひたになるくらいに水を加え煮る。
  4. 乾しいたけ、栗、こんにゃく、さつまいも、竹輪を入れて調味する。
  5. 弱火でじっくり煮込む。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る