子育て・教育・健康・福祉

さつまいもとれんこんの豆乳みそ汁

『さつまいもとれんこんの豆乳みそ汁』の画像

いつものみそ汁を実だくさんで作ってみませんか? 豆乳を加えることで、まろやかになり、栄養価もアップします。

≪材料4人分≫

  • さつまいも(2cm角に切る)...120g
    ※さつまいもの皮はそのままでも、剥いてもどちらでもいいです
  • 里芋(一口大に切る)...60g
  • れんこん(いちょう切り)...60g
  • 油揚げ(5mm幅に切る・油抜き)...45g
  • 長ねぎ(小口切り)...45g
  • 白みそ...30g
  • 赤みそ...45g
  • 豆乳...150ml
  • だし汁...4カップ

≪作り方≫

  1. 鍋にだし汁を入れ、れんこん・里芋・さつまいもを煮る。
  2. いも類に火が通ってきたら、油揚げを加え煮る。
  3. 長ねぎ・豆乳を加え、弱火で加熱する。
  4. 味を見ながらみそを加え、沸騰直前に火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れてから、グラグラと煮立ててしまうと豆乳の成分が分離することがあるので、弱火でゆっくり加熱したほうがいいですよ。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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