子育て・教育・健康・福祉

白菜のクリーム煮

『白菜のクリーム煮』の画像

白菜がおいしい季節になりました。霜にあたることでよりいっそうおいしさが増す白菜は、11月から2月にかけてが旬です。
白菜は淡白な味でくせがないので、さまざまな食材や調味料と組み合わせることができます。

≪材料4人分≫

  • 水・・・4カップ
  • ロースハム(細切り)・・・60g(5、6枚)
  • にんじん(厚さ3mmのいちょう切り)・・・1/3本
  • じゃがいも(くし型)・・・中1個
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • 白菜(ひと口大に切る)・・・200g
  • 固形スープの素・・・1個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • シチューの素・・・1/4箱
  • 牛乳・・・120ml

≪作り方≫

  1. 鍋に湯を沸かし、ハムを茹でる。
  2. にんじん、たまねぎを入れて煮る。あくをとり、じゃがいもを加える。
  3. 白菜を茎、葉の順に加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 火を弱め、固形スープの素、ルウを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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