子育て・教育・健康・福祉

鶏肉と青梗菜のオイスターソース炒め

『鶏肉と青梗菜のオイスターソース炒め』の画像

青梗菜は一年中出回っていますが、本来は冬が旬の野菜です。
β-カロテンやビタミンC、Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。
また、炒め物など油と一緒に摂取することでビタミン、ミネラルの吸収率が高まります。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • 鶏モモ肉(一口大に切る)...150g
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • しょうが(みじん切り)...1かけ
  • たまねぎ(くし形切り)...1/2個(約80g)
  • チンゲンサイ(3cm幅に切り、茎と葉はわけておく)...2株(約200g)
  • にんじん(3cm短冊切り)...1/3本(約60g)
  • ぶなしめじ(石づきをとってほぐす)...1パック
  • 上白糖...大さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ2
  • 酒...大さじ1と1/2

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら酒をふりながら肉を加え炒める。
  2. 肉色が変わってきたらたまねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. チンゲンサイの茎、ぶなしめじを入れて炒める。
  4. 茎がしんなりしてきたら葉を加え炒め、上白糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けをする。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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