子育て・教育・健康・福祉

白菜と豚肉のとろみスープ

『白菜と豚肉のとろみスープ』の画像

冬野菜を代表する白菜には、免疫力を高めるビタミンCが多く含まれています。さらに、ビタミンB1を豊富に含む豚肉と一緒に調理することで、疲労回復効果も期待できます。

≪材料4人分≫

  • 豚小間肉...110g
  • 白菜(1cm幅に切る)...140g
  • にんじん(いちょう切り)...50g
  • 大根(いちょう切り)...50g
  • なると(薄切り)...30g
  • サラダ油...小さじ1/2
  • 長ねぎ(小口切り)...30g

≪調味料A≫

  • オイスターソース...小さじ1/2
  • 豆板醤...小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素...小さじ1/2
  • 塩...小さじ1/2
  • 三温糖...小さじ2
  • しょうゆ...小さじ1
  • でん粉(片栗粉)...大さじ1
  • ごま油...小さじ1/2
  • 水...4カップ

≪作り方≫

  1. 鍋に油を熱し、肉を炒める。
  2. 肉色が変わり、しっかり火が通ったら、にんじんを入れて炒める。
  3. 水を入れて煮る。(アクが出るようならアクを取る。)
  4. 大根、なるとを入れて煮る。
  5. にんじん、大根が柔らかくなったら白菜、長ねぎを入れる。
  6. Aの調味料で調味し、水(分量外)で溶いたでん粉をまわし入れとろみをつける。
  7. 最後にごま油をたらして出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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