子育て・教育・健康・福祉

水菜のかき玉汁

『水菜のかき玉汁』の画像

今回のレシピは、シャキシャキとした食感があり、サラダや鍋物に使われている水菜の入った「水菜のかき玉汁」です。お試しください。

≪材料4人分≫

  • 鶏小間肉...80g
  • たまねぎ(スライス)...中1/2個
  • にんじん(せん切り)...1/4本
  • 長ねぎ(小口切り)...1/4本
  • 水菜(3cm幅)...2株
  • 卵(割ほぐす)...1個
  • 削り節...8g
  • 水...3カップ
  • 塩...小さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1・1/2
  • でん粉(大さじ1の水で溶いておく)...小さじ1

≪作り方≫

  1. 深めの鍋に湯をわかし、削り節でだしをとる。
  2. だし汁に鶏肉を入れて加熱し、アクをとる。
  3. たまねぎ・にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. ねぎ・水菜を入れ、さっと火を通す。
  5. 塩・しょうゆで味付けする。
  6. 水溶きでん粉でとろみをつける。
  7. 最後に溶き卵を少しずつ流し入れる。
  8. 卵がふわっとしてきたら、出来上がり。

※鶏肉の替わりに、かまぼこやなると、ハム等にしてもおいしくできます。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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