子育て・教育・健康・福祉

豆乳タンタンメン

『豆乳タンタンメン』の画像

今回は、体の中から温まる、少しピリ辛の「豆乳タンタンメン」のレシピです。

≪材料4人分≫

  • 豚ひき肉...100g
  • 酒(肉にかける)...小さじ1
  • 長ねぎ(小口切り)...1/3本
  • にんじん(せん切り)...1/4本
  • ゆでたけのこ(せん切り)...40g
  • ほうれんそう(ゆでて3cmカット)...1/3束
  • 豆乳...160cc
  • にんにく(みじん切り)...1/2かけ
  • しょうが(みじん切り)...1/4かけ
  • 乾しいたけ(もどしてせん切り)...2枚
  • サラダ油...大さじ1/2
  • チキンガラスープの素...小さじ1

≪調味料A≫

  • 砂糖... 小さじ1
  • しょう油...大さじ1
  • 赤みそ...大さじ2・1/2
  • 塩...小さじ1/2
  • ねりごま...小さじ1
  • ラー油...適量
  • でん粉...小さじ1
  • 水...カップ3

≪作り方≫

  1. 深めの鍋にサラダ油を引き、にんにく・しょうがを炒める。
  2. 酒をかけた豚ひき肉を入れ、よく炒める。
  3. にんじん・戻したしいたけ・ゆでたけのこを加えてさらに炒める。
  4. 水を入れて煮る。
  5. アクをとりながら、チキンガラスープを加え、やわらかくなるまで煮込む。
  6. 豆乳を入れる。
  7. Aで調味をし、ねりごまを入れる。
  8. ほうれんそう・長ねぎを入れる。
  9. でん粉でとろみをつける。
  10. 仕上げに、ラー油を入れて出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

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