子育て・教育・健康・福祉

ねぎ塩焼き肉

『ねぎ塩焼き肉』の画像

肉がメインの料理は子どもたちに人気がありますが、野菜もたくさん食べてほしいという思いから、学校給食の焼き肉は野菜を加えて作ります。
今回は冬に甘みを増す長ねぎを使った焼き肉です。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • しょうが(みじん切り)...1かけ
  • 長ねぎ(1cm幅に切る)...1本
  • 豚もも薄切り肉...200g
  • ブロッコリー(小房に分け、茎は硬い部分を除いて薄切り)...80g(1/4個)
  • 酒...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • レモン汁...少々

≪作り方≫

  1. フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。
  2. 香りが出たら、長ねぎ・豚肉を加え炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ブロッコリーと酒を加え軽く炒め、蓋をして火を通す。
  4. 塩・こしょうで調味し、仕上げにレモン汁をふり入れる。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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