子育て・教育・健康・福祉

豚肉と大根の味噌煮

『豚肉と大根の味噌煮』の画像

冬の間、学校給食で使用する大根、にんじんは主に鶴ヶ島市で育ったものを使用しています。
大根もにんじんもいろいろな料理に役立ちますよね。地元の野菜をおいしくいただきましょう!

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • 豚もも小間切れ肉...100g
  • 酒...大さじ1
  • にんじん(いちょう切り)...50g(1/3本)
  • 大根(いちょう切り)...200g
  • こんにゃく(短冊切り)...50g
  • 厚揚げ(さいの目切りした後湯をかけ油抜きをする)...100g
  • だし汁...1-2カップ
  • 三温糖...小さじ1
  • 赤みそ...大さじ1と1/2
  • しょうゆ...小さじ2

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら酒をふり、にんじん、大根、糸こんにゃくを入れ炒め、だし汁を加え煮る。
  3. 大根がやわらかくなってきたら、厚揚げを加えさらに煮る。
  4. 三温糖、みそ、しょうゆで調味し、煮込む。

※仕上げにゆずの皮を薄く削ったものを少量加えると香りが良いです。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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