子育て・教育・健康・福祉

ひもかわうどん汁

『ひもかわうどん汁』の画像

ひもかわは埼玉県の郷土料理で、野菜をたっぷり使った具だくさんの汁に、手打ちうどんを入れ煮込んだものです。
他の地方では、にぼうとうやおっきりこみとも呼ばれています。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • 鶏もも肉(小さく切る)...100g
  • ごぼう(小口切り)...30g(1/4本)
  • にんじん(いちょう切り)...40g(1/3本)
  • 大根(いちょう切り)...80g
  • 白菜(1cm幅に切る)...80g
  • ぶなしめじ(ほぐす)...30g(1/3パック)
  • 油揚げ(1cm幅に短冊切りした後、湯をかけ油抜きをする)...30g(1/2枚)
  • 長ねぎ(小口切り)...30g(10cm)
  • 和風だし(無添加)...小さじ1
  • しょうゆ...大さじ3
  • 塩...小さじ1/2
  • 水...4カップ
  • ひもかわうどん(乾めん又はゆでめん)量はお好みで

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  2. 肉の色が変わってきたら、ごぼう、にんじん、大根を入れ炒め、水を加え煮る。
  3. 大根がやわらかくなってきたら、白菜、しめじ、油揚げ、長ねぎ、和風だしを入れ煮る。
  4. 調味料で味を調える。
  5. めんを加え、煮込んで出来上がり。

※給食では、幅広のうどんを別に出し、つけめんとして食べます。

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このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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