子育て・教育・健康・福祉

こんにゃくのおかか煮

『こんにゃくのおかか煮』の画像

こんにゃくのおかか煮は給食でよく出る定番メニューです。大根の代わりにたけのこなどを入れてもおいしいですよ。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ1
  • 酒...大さじ1
  • 鶏小間肉...100g
  • にんじん(いちょう切り)...中1/2本
  • 大根(いちょう切り)...中1/8本
  • 玉こんにゃく(ゆでる)...200g
  • 花かつお...4g程度

≪調味料A≫

  • 三温糖...小さじ1
  • しょうゆ...大さじ1と1/2

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を熱し、酒をふりながら肉を炒める。
  2. 肉色が変わったら、にんじん、大根、玉こんにゃくを入れ炒める。
  3. 水を入れ煮る。
  4. 沸騰したらAで調味し、煮込む。
  5. 最後に花かつおをふり入れて、さっとかき混ぜれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※ご家庭で作る時は、盛りつけの時にゆでた絹さやなどをかざると彩りも良くなりますよ。
また、玉こんにゃくがない場合は板こんにゃくを一口大にちぎって作ってみてください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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