子育て・教育・健康・福祉

変わりビビンバの具

『変わりビビンバの具』の画像

ビビンバは韓国の代表的な料理のひとつです。本来はピビムパムといい、
ピビムは「混ぜる」、パムは「ごはん」の意味があります。野菜もたっぷりとることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

≪材料4人分≫

  • ごま油...小さじ1
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • しょうが(みじん切り)...1かけ
  • 豚もも肉(5mmの細切り)...120g
    【肉の下味】・酒...小さじ2・しょうゆ...大さじ1/2・上白糖...大さじ1/2
  • たけのこ水煮(千切り)...70g
  • もやし...90g
  • にんじん(千切り)...1/2本
  • ほうれんそう(さっとゆでてcm幅に切る)...1/2束

≪調味料A≫

  • しょうゆ...小さじ4
  • 上白糖...小さじ2
  • いり白ごま...小さじ2
  • ラー油...小さじ1/2
  • ごはん...茶碗4杯

≪作り方≫

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
  2. 下味をつけた豚肉を入れ、炒める。
  3. にんじん、たけのこを入れて炒め、もやしを加える
  4. ゆでたほうれんそうを入れて軽く炒め、ごまを加える。
  5. Aとラー油で調味する。
  6. 温かいごはんに5をよく混ぜ合わせて出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る