子育て・教育・健康・福祉

カレーシチュー

『カレーシチュー』の画像

現在の給食ではあまり出されることのないカレーシチューですが、1976年以前の給食では、コッペパンやソフト麺との組み合わせで出されることがあったメニューです。
懐かしの給食メニューをぜひ作ってみて下さい!

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ2
  • にんにく(みじん切り)...1/2片
  • しょうが(みじん切り)...1/2片
  • 豚小間肉...120g
  • 玉ねぎ(1cmのくし形)...中1個
  • にんじん(3mmのイチョウ切り)...中1/2本
  • じゃがいも(2cm角)... 中1個
  • グリンピース(水煮)... 大さじ2
  • 脱脂粉乳(少量の湯で溶いておく)...大さじ3
  • カレールウ(甘口)...50g

≪調味料A≫

  • 粗塩...1g
  • カレー粉...小さじ1/4
  • トマトケチャップ...大さじ1/2
  • ウスターソース... 大さじ1/2
  • 水...5カップ

※ピザ用チーズを20g程度入れると、まろやかになります。

≪作り方≫

  1. 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら肉を炒める。
  2. 肉色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加え、中火でよく炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、水とじゃがいもを入れ中火で煮る。
  4. じゃがいもに火が通ったら火を消し、脱脂粉乳とカレールウを入れる。
  5. カレールウが溶けたら再度火にかけ、Aを入れて味をととのえる。(お好みでチーズを入れて下さい)
  6. グリンピースを入れたら出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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