子育て・教育・健康・福祉

鶏肉のエスニック炒め

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鶏肉は高たんぱく低脂肪である食品としても有名ですが、特にもも肉には日本人に不足しがちなビタミンB2も豊富に含まれています。
ビタミンB2は新陳代謝を高め、健康な皮膚や髪、爪などを作る働きがあります。

≪材料4人分≫

  • サラダ油・・・小さじ1
  • 鶏もも肉(ひと口大に切る)・・・200g
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • にんじん(いちょう切り)・・・1/3本
  • ホールコーン缶・・・60g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

≪調味料A≫

  • カレー粉・・・小さじ2/3
  • トマトケチャップ・・・小さじ4
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ2

≪作り方≫

  1. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
  2. 鶏肉に火が通ったらたまねぎ、にんじんを入れて炒め、コーンを加える。
  3. 混ぜ合わせたAを加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味する。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

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