子育て・教育・健康・福祉

ジュリエンヌスープ

『ジュリエンヌスープ』の画像

ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。
とても簡単なので時間のないときにもおすすめのメニューです。

≪材料4人分≫

  • 豚もも薄切り肉(3-5mm幅に切る)...80g
  • たまねぎ(半月スライス)...140g(中1/2個)
  • にんじん(せん切り)...80g(中1/2本)
  • キャベツ(せん切り)...160g(葉大3枚)
  • パセリ(みじん切り)...少々
  • 固形スープ(チキン)...1個
  • しょうゆ...小さじ2
  • 塩...適宜
  • こしょう...適宜
  • 水...500ml

≪作り方≫

  1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて加熱し肉色が変わったらたまねぎ、にんじんを加え加熱し、アクを取る。
  2. キャベツを入れ、固形スープ、しょうゆで味付けする。
  3. 味をみながら塩・こしょうで味を調える。
  4. 火を止めてから最後にパセリを散らしてできあがり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る