子育て・教育・健康・福祉

豚肉と切干し大根のカレー煮

『豚肉と切干し大根のカレー煮』の画像

給食の献立で、よく使われている乾物のひとつが「切り干し大根」です。
今回は、豚肉と一緒に炒めて煮込んだ、カレー味の煮物です。

≪材料4人分≫

  • 豚薄切り肉...150g
  • にんじん(せん切り)...1/4本
  • 切り干し大根...20g
    (戻してから、水気をきり、食べやすい大きさに切っておく)
  • サラダ油...小さじ1
  • 砂糖...小さじ1
  • カレー粉...小さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1
  • 水...適量

≪作り方≫

  1. 鍋にサラダ油を引き、豚薄切り肉を炒める。
  2. 肉色が変わったら、にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 切り干し大根をほぐしながら入れる。
  4. 水をひたひたになるまで入れる。
  5. 沸騰するまで、中火で煮る。
  6. にんじんが、やわらかくなったら砂糖、しょうゆ、カレー粉で味付けする。
  7. 弱火にして、味がしみ込むまで煮込んで出来上がり。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る