子育て・教育・健康・福祉

生揚げと野菜のみそ煮

『生揚げと野菜のみそ煮』の画像

生揚げや野菜がたくさん入った煮物です。生揚げにはたんぱく質をはじめ、不足しがちなカルシウムや鉄が豊富に含まれています。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...大さじ1
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • しょうが(みじん切り)...1かけ
  • 豚小間肉...100g
  • 酒...大さじ1
  • にんじん(いちょう切り)...小1/2本
  • たまねぎ(くしがた)...中1/2個
  • 生揚げ(油抜きしてから2cm角に切る)...約1枚(120g)
  • キャベツ(1cm程度 短冊切り)...小1/8個
  • しょうゆ...大さじ1
  • ごま油...小さじ1/2

≪調味料A≫

  • 赤みそ...大さじ1と1/2
  • 三温糖...大さじ1/2

≪作り方≫

  1. サラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め香りが出てきたら肉と酒を加え炒める。
  2. 肉の色が変わったらにんじん、たまねぎを加え炒める。
  3. 水を少々入れて、弱火から中火でにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  4. 生揚げ、キャベツを入れる。
  5. Aとしょうゆで調味をして、弱火で煮込む。最後にごま油を入れて出来上がり。

※みそやしょうゆは味をみながら入れるようにしましょう。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

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