子育て・教育・健康・福祉

野沢菜チャーハン

『野沢菜チャーハン』の画像

野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心に栽培されており、主に野沢菜漬けに加工されています。
子ども達が苦手とする漬物も細かく刻んでチャーハンに入れることで食べやすくなります。

≪材料4人分≫

  • サラダ油...小さじ1
  • 焼き豚(1cm幅に切る)...100g
  • にんじん(せん切り)...1/2本
  • 長ねぎ(小口切り)...1/3本
  • ホールコーン缶...80g
  • 野沢菜漬け(細かく刻む)...80g
  • ごはん...茶碗4杯

≪調味料A≫

  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • しょうゆ...小さじ2

≪作り方≫

  1. 油を熱し、焼き豚を炒める。
  2. 焼き豚に火が通ったら、にんじん、ホールコーン缶を入れ炒める。
  3. 野沢菜とねぎをほぐしながら入れ炒める。
  4. Aで味付けをする。
  5. ごはんに混ぜ合わせて出来上がり。

※野沢菜に塩分が含まれていますので、塩は味を見ながら加えるようにしてください。
※給食ではホールコーン缶を使用しますが、ご家庭ではホールコーン缶のかわりに卵を使ってもいいでしょう。(卵は炒り卵にして使います。)

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

学校給食センター 〒350-2214 鶴ヶ島市大字太田ヶ谷79-2

電話番号:049-285-6596 ファックス番号:049-271-4295

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

鶴ヶ島市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る